Что такое резус-фактор и резус-конфликт при беременности

rezus konflikt pri beremennosti - Что такое резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Для того чтобы уяснить для себя, что такое резус-фактор, хорошо бы немного знать о составляющих нашей крови.

Одними из важных элементов крови человека являются:

  • эритроциты обеспечивают клетки организма кислородом;
  • лейкоциты защищают его от внутренних и внешних «врагов»;
  • тромбоциты координируют свертываемость крови;
  • плазма и множество прочих элементов.

Эритроциты являются носителями белка (антигена), какой и получил обозначение резус-фактор. Он имеется у значительного количества людей (85%) и потому-то их считают резус-положительными, а у кого такого белка недостает — резус-отрицательными. Резус-фактор предопределен для каждого человека на генном уровне, как оттенок волос, глаз — он остается постоянным на всю жизнь.

Практически никакой пользы либо ущерба для здоровья отрицательный резус-фактор не несет — это просто-напросто отличительная черта каждого человека. Как правило, он практически никаких проблем своему владельцу не доставляет, но становится весьма существенным фактором для женщины, которая стремится произвести на свет крепкого и здорового малыша.

Как выяснить свой резус-фактор

Любая женщина, если она хочет родить ребенка, должна иметь представление о собственной группе крови и резусе, так как для здоровья малыша это имеет огромную важность.

Сдать обязательно анализ крови на резус-фактор нелишне в таких случаях:

  • при переливании крови;
  • для обнаружения несоответствия резусов матери и ребенка;
  • для профилактических мер при резус-конфликте;
  • во время предоперационного обследования.

Для того чтобы установить группу крови и резус-принадлежность осуществляют иммуногематологические исследования, которые также определят объем антител в крови резус-отрицательной беременной. Для этого эритроциты перемешивают с антирезусной сывороткой. Если случается склеивание и оседание эритроцитов (агглютинация), то кровь резус-положительная, а когда агглютинации не происходит, то кровь резус-отрицательная.

Для проведения данного исследования кровь берут из вены, предпочтительно натощак с утра. Забор крови происходит в стерильной обстановке, с использованием одноразового расходного материала. Исследование крови человека осуществляют в специализированных иммуногематологических лабораториях. После выполнения необходимых изучений выдается заключение о резус-принадлежности индивида.

Отрицательный и положительный резус-факторы

Как мы знаем, резус-фактор – это D-белок, который локализуется на эритроцитах. У преобладающей массы народонаселения планеты кровь признается резус-положительной. Когда же D-белок у индивида не выявляется, а подобных людей почти 15%, то они именуются резус-отрицательными. Резус-совместимость во время беременности оказывает огромное влияние на внутриутробное развитие плода.

Когда у беременной резус-фактор отрицательный, это отнюдь не означает обязательное негативное развитие событий для ее будущего ребенка, особенно если его резус идентичен резусу мамы. Пусть даже резус-принадлежность дитя и матери разные, главное, чтобы не появился резус-конфликт.

Резус-конфликт – это реакция или ответ матери с отрицательным резус-фактором во время вынашивания малыша, который получил положительный резус-фактор от отца. В таком случае, образуются антирезусные антитела, которые в последствии приводят к желтухе у новорожденного.

Читайте также: Желтуха у новорожденного: причины, симптомы, лечение.

Возникает данная реакция или так называемый гуморальный иммунный ответ, только в том случае, если отец будущего малыша имеет положительный резус-фактор, а будущая мать ребенка – отрицательный резус-фактор. Если в следствии женщина с отрицательным резус-фактором вынашивает ребенка с отрицательным резус-фактором, который передался ребенку от матери, то никаких осложнений быть не должно. Врачи в обязательном порядке ориентируют потенциальных родителей на сдачу крови на совместимость.

Когда у мамы резус отрицательный:

  1. если папа малыша обладает также отрицательную по D-антигену кровь — резус-конфликта не будет;
  2. резус-конфликта не произойдет, в случае если дитя «заберет» себе мамин резус;
  3. папа обладает в отличие от мамы положительной по резусу кровью — нужно дожидаться иммунной реакции со стороны организма мамы на дитя, взявшего отцовский резус.

Наиболее опасной в этом плане является вторая и дальнейшие беременности. Потому что в организме мамы уже имеются антитела, и они сразу примутся разрушать эмбрион уже со времени зачатия. Особенная бдительность должна быть у представительниц слабого пола после абортов, так как, невзирая на отсутствие родов, у них в крови скапливается в достаточной мере антитела для образования резус-конфликта. В первую беременность риск его составляет ориентировочно 10%. Это сопряжено с тем, что иммунная реакция мамы пока не в достаточной мере мощная.

Со второй и дальнейшей беременностью иммунный отклик организма становится мощнее, и более значительный вред причиняет плоду. Вследствие этого, женщинам с отрицательным резусом весьма опасно прерывать первую беременность.

Факторы, приводящие к резус-конфликту

Резус-несовместимость крови подрывает здоровье малыша, но на самочувствии мамы это не сказывается. Проистекающие в ее теле процессы при резус-конфликте сопоставимы с реакцией на аллерген. Эритроциты малыша, попадают в кровь резус-отрицательной мамы, ее организм приступает к продуцированию антител. А те, в свою очередь, принимают эритроциты ребенка за чужеродных агентов и стараются разрушить их.

Процесс формирования женским организмом антител, сориентированных на разрушение эритроцитов малыша, провоцирует выделение продукта распада гемоглобина, что, в свою очередность вызывает выработку токсических элементов, негативно воздействующих на все органы ребенка. Однако подобное положение формируется далеко не в каждом случае. Опасность появления резус-конфликта составляет всего порядка 0,8%, но в случае если он выявлен, то к этой проблеме стоит отнестись с особой серьезностью.

Для образования резус-конфликта необходимы 2 обстоятельства:

  1. У ребенка должна быть резус-положительная кровь, то есть получить в наследство ее от папы с положительным резусом.
  2. В крови мамы должны вырабатываться антитела к D-белку.

Суть, в том, что возможно ранее уже произошло некое событие, которое спровоцировало столкновение крови женщины и ее ребенка, после которого у матери начали вырабатываться антитела.

Такими событиями могли быть:

  • первая беременность и роды;
  • извлечение плода хирургическим путем;
  • внематочная беременность;
  • медицинский аборт;
  • самопроизвольный аборт;
  • преждевременное отслоение плаценты от стенок матки;
  • ручное отделение плаценты.
  • манипуляции инвазивной диагностики во время беременности.

Чем угрожает резус-конфликт

Антитела мамы проходят сквозь нарушенную плаценту к малышу и начинают разрушать его эритроциты. Данное положение именуется гемолитической болезнью. Ребенок начинает ощущать кислородное голодание. Затем, в стремлении восполнить гипоксию, появляются новые кровяные тельца – ретикулоциты, которые берут на себя функцию эритроцитов для обеспечения плода кислородом. Так как разрушенные эритроциты накапливаются в селезенке, а кроветворение у эмбриона совершается в печени, эти органы значительно увеличиваются в размере. В случае, если приостановить либо скомпенсировать распад эритроцитов не получается, формируется тяжелая форма анемии плода.

Читайте также: Гипоксия плода: признаки, симптомы, последствия, лечение

В ситуациях проявленного дефицита кислорода все органы малыша начинают запаздывать в своем развитии. При разрушении эритроцитов и распаде гемоглобина образуется в клетках селезенки билирубин, который затем проникает в печень. Он-то и вызывает желтушную пигментацию кожи и слизистых покровов малыша. В больших количествах он воздействует на работу нервных центров головного мозга, инициируя непоправимые неврологические расстройства. Такими расстройствами могут быть: судороги, моторные нарушения и различные психические патологии.

При многократном попадании антител в организм крохи, для восполнения поврежденных клеток тратится много белка. Если его резерв у малыша истощается, то у него появляется сильная отечность с локализацией во внутренних полостях:

  • в полости плевры, не давая раскрыться маленьким легким, инициируя серьезную дыхательную недостаточность;
  • в брюшной, провоцируя асцит;
  • в околосердечной сумке, вызывая сердечную недостаточность;
  • в головном мозге, порождая его отек.

После рождения у малыша появляются и прогрессируют в дальнейшем признаки гемолитического заболевания новорожденных. Его опасность, а, следовательно, вероятные проблемы со здоровьем, непосредственно находятся в зависимости от серьезности внутриутробного резус-конфликта. В каждом случае без интенсивного исследования и без соответствующей терапии данное расстройство представляется угрожающим для жизни ребенка или послужит причиной серьезных нарушений в его развитии.

Как определить резус-конфликт

Это не какой-то недуг, у какого есть очевидные симптомы.

Первое, что настораживает медиков — это анализ, в результате которого обнаруживаются в крови мамы антитела. Как правило, такое исследование проводят сразу, как только выявляется, что беременная резус-отрицательная (один из первейших исследований в женской консультации — констатация группы крови и резус-фактора).

Гемолитическое заболевание (болезнь крови) у ребеночка, когда существенно снижается уровень гемоглобина в крови, а также появляется желтуха новорожденного. Кроме того, наблюдаются аномалии в головном мозге и сердце, сопряженные с дефицитом кислорода в организме плода еще в период внутриутробного созревания.

Резус-конфликт сказывается развитием у новорожденного гемолитической желтухи, эритробластоза (расстройства, сопряженного с разрушением эритроцитов плода). Антитела мамы проходят сквозь плаценту, что в итоге может серьезно сказаться на функции селезенки, печени малыша. Помимо этого, у детей вероятно развитие малокровия, в дальнейшем нарушения формирования речи, слуха.

Профилактика и терапия резус-конфликта

Для профилактики резус-конфликта особенное внимание необходимо уделять предупредительным мерам:

  1. Если появляется потребность в переливании крови, мероприятие должно осуществляться исключительно со сходным по резусу донором.
  2. Представительницам прекрасного пола с отрицательным резусом советуют сберегать первую беременность.
  3. На 28 неделе будущей матери делают инъекцию сыворотки антирезусного иммуноглобулина, так как на данном сроке беременности угроза соединения эритроцитов крохи с антителами мамы особенно высока.
  4. Инъекцируют данной сывороткой второй раз, если у беременной появляются кровяные истечения и при проведении отдельных медицинских манипуляций.
  5. Если женщина хочет в дальнейшем иметь второго малыша, ей колят иммуноглобулин после родов.

Потенциальная мамочка весь срок своей беременности получает курсами вещества, снижающие уровень агрессивности иммунной реакции и помогающие крохе лучше выдержать кислородный голод — это антигистаминные медикаменты, витамины, препараты железа. Но также могут использоваться разные варианты кислородолечения, в том числе в барокамере. Существенно снизить объем антител может помочь мероприятия по очищению крови путем плазмафереза.

Читайте также: Калькулятор беременности. Рассчитать срок беременности и дату родов

Стало достижимым осуществлять манипуляции внутриутробного переливания крови через вены пуповины. Теперь вполне можно избежать формирования отечности и сохранить беременность, чтобы предоставить шанс чаду полноценно сформироваться для появления на свет. Если формирование резус-конфликта получается сдержать, и положение ребеночка расценивается как неплохое, роды могут состояться после срока 36 недель. В случае если у ребенка состояние ухудшается, осуществляют кесарево сечение.

Эффективным методом излечения резус-конфликта считается трансфузия крови. Это серьезная процедура, однако, она гарантирует существенное улучшение положение плода, дает возможность избежать досрочных родов и произвести на свет здорового малыша.

Смотрите также: Определение группы крови и резус-фактора

Читайте также