Диеты для беременных. Эффективные способы для снижения веса

Диеты для беременных. Эффективные способы для снижения веса

Доказано, что лишний вес провоцирует развитие многих заболеваний. Особенно он опасен для женщин, ожидающих ребенка. Избыточный набор веса во время беременности становится поводом для диеты. Корректировка меню поможет плоду получать необходимые вещества на каждом этапе его внутриутробного роста.

Диеты для беременных. Проблема набора веса при беременности

Диеты для беременных. Вы узнаете, как правильно питаться и как убрать лишний вес во время беременности. Секреты снижения веса

При изначальном лишнем весе или большой его прибавке в период беременности у женщины повышается риск:

  • развития кислородного голодания (гипоксии плода);
  • слабой родовой деятельности, перенашивания плода;
  • появления позднего токсикоза, к симптомам которого относятся высокое давление, отечность, белок в моче, что нарушает функционирование многих внутренних органов женщины;
  • преждевременного старения плаценты;
  • рождения крупного ребенка.
Норма прибавки веса во время беременности индивидуальна. На нее влияет индекс массы тела (ИМТ), который является отношением массы тела к росту в метрах в квадрате. В норме ИМТ находится в пределах от 19 до 25. Чем ниже этот показатель, тем больше женщина может набрать в весе. В среднем нормальная прибавка считается в пределах от 10 до 15 кг. Женщинам, ожидающим двойню, к этим цифрам следует прибавлять 2,3-4,6 кг. При изначальном лишнем весе максимальная прибавка не должна быть более 11 кг, а при ожирении – 7 кг.

Вес во время беременности набирается неравномерно. В первой половине – приблизительно 40% от общей прибавки, во второй – 60%. При нормальной массе тела до беременности на протяжении 1 триместра вес может увеличиться не более, чем на 2 кг. При сильном раннем токсикозе он, наоборот, способен уменьшиться, а иногда даже требуется наблюдение женщины в стационаре.

На протяжении 2 триместра в норме прибавка в весе до 0,4 кг в неделю. За весь последний месяц беременности допустимо увеличение массы тела до 1 кг. Часто в этот период женщины даже теряют немного в весе. От равномерности и постоянства увеличения веса зависит нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Часто худые женщины в период беременности набирают в весе больше нормы. Это связано с восполнением физиологического дефицита массы и не считается патологией. Важно знать, что не всегда большая прибавка в весе – отложения жировой ткани и физиологические особенности. Довольно часто это следствие отеков. Поэтому при большом количестве прибавленных грамм за неделю, особенно в течение 2 и 3 триместра, женщине нужно сообщить об этом врачу.

Нужно обратить внимание на суточный диурез (соотношение выпиваемой жидкости и выделяемой мочи, они должны быть равны). Также могут появляться перетяжки на щиколотках от носков, стать тесными обувь и кольца на пальцах рук.

Диеты для беременных. Приемлемые диеты для беременных

Правильное питание во время беременности – залог получения плодом всех витаминов и полезных веществ, необходимых для его быстрого роста и развития. Диета при беременности для похудения должна быть полноценной и способствующей оздоровлению. Питание корректируется в зависимости от срока беременности.

Так, в 1 триместре происходит формирование всех органов и систем малыша, поэтому диета в этот период должна быть направлена на получение организмом мамы всех полезных веществ и витаминов. Во 2 триместре начинается активный рост плода, поэтому питание должно содержать больше белков. В этот период можно воспользоваться белковой диетой. В 3 триместре укрепляется костная и нервная системы ребенка, поэтому будущая мама вновь должна делать упор в питании на получение максимального количества витаминов и микроэлементов.

При склонности к отекам полезно пользоваться бессолевой диетой. Она способствует общему оздоровлению организма беременной. Также раз в неделю можно устраивать разгрузочный день, особенно после праздничного застолья.

Часто лишний вес у беременных связан с питанием «за двоих» и ограничением физической активности.

Белковая диета для беременных

Диеты для беременных. Эффективные способы для снижения веса

Белковая диета основана на продуктах питания, содержащих в себе протеин. При этом сокращается потребление жиров и углеводов. Классический вариант такого питания — придерживаться диеты не менее 3 месяцев для получения стойкого результата. При этом эффективно сжигаются жировые отложения, а при других диетах снижение веса основано на потере мышечной массы, воды и очищении кишечника, что не дает долгого результата.

При белковой диете для беременных нет жесткого ограничения в питании, контролируется только суточное потребление белка в объеме 120 гр. Особенно это важно во второй половине беременности, когда есть риск развития анемии.

Белок лучше всего усваивается при готовке продуктов на пару или отваривании. Для этого подойдут следующие продукты:

  1. творог;
  2. рыба и морепродукты;
  3. нежирное мясо;
  4. яйца;
  5. сыр;
  6. молоко;
  7. кисломолочные ингредиенты.

При этом молока нельзя потреблять ежедневно более 500 мл. Важно не забывать про овощи, цельнозерновой хлеб, фрукты и крупы. Такой набор продуктов способствует снижению веса и получению ребенком всех необходимых полезных веществ.

За один прием пищи допустимо съедать:

  • 120 гр. нежирной телятины, баранины, свинины или говядины;
  • 150 гр. рыбы морских сортов или морепродуктов;
  • 150 гр. птицы;
  • 250 мл молока либо кефира;
  • 200 гр. творога.

При белковой диете для беременных 60% белков должны быть животного происхождения и 40% — растительного. Источники растительных белков – бобовые, орехи и соя. Также важно ежедневно выпивать не менее 1 литра воды, но помнить, что во время беременности большое количество жидкости может вызывать отеки.

Такая диета приносит следующие положительные результаты:

  • поддержание иммунитета;
  • подготовка организма к лактации;
  • нормальное развитие и рост плода;
  • укрепление молочных желез, плаценты и матки;
  • профилактика анемии;
  • улучшение кровоснабжения;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • активная транспортировка питательных веществ;
  • формирование запасов, необходимых в период грудного вскармливания;
  • нормализация свертывания крови.

Белковая недостаточность во время беременности, в свою очередь, приводит к некоторым негативным последствиям:

  1. сгущению крови, из-за которой значительно повышается гемоглобин;
  2. появлению отеков;
  3. повышению давления;
  4. задержке развития плода;
  5. возникновению заболевания печени.

Существуют у белковой диеты и противопоказания. Так, она опасна при некоторых проблемах с печенью и почками, а также при склонности к отечности. Перед ее применением нужно проконсультироваться с врачом.

Бессолевая диета для беременных

Она не помогает избавиться от лишнего веса, но способствует оздоровлению организма и профилактике отеков. Как видно из названия, бессолевая диета подразумевает отказ от подсаливания пищи. Чрезмерное потребление соли негативно сказывается на работе сердца, почек и сосудов, а также провоцирует задержку жидкости в организме.

Бессолевая диета противопоказана в 1 и 2 триместрах. Наиболее благоприятный для нее период – 3 триместр. В это время происходит быстрый набор веса, увеличивается риск отеков и снижается физическая активность из-за большого живота. Также ограничение соли в 3 триместре уменьшает риск появления на коже растяжек и снижает болевые ощущения при родах.

Если беременной были назначены мочегонные или слабительные лекарственные средства, то ограничение соли может спровоцировать развитие судорог и слабости.

Частичный отказ от соли должен продолжаться не более 2 дней подряд. Такой короткий временной интервал, конечно, не даст хорошего результата, поэтому можно чередовать бессолевые и обычные дни. Это поможет снизить среднюю отечность у беременных.

В бессолевые дни можно есть любые продукты, кроме тех, где повышено содержание соли (копчености, маринады, сыры, соусы, майонезы, некоторые сорта масла, колбасные изделия). Также важно ограничивать сладкое. Продукты нужно готовить на пару, тушить либо отваривать.

Разгрузочные дни во время беременности

Диеты для беременных. Эффективные способы для снижения веса

Для проведения разгрузочного дня необходимо выбрать определенный день недели. В течение этих суток женщине нужно употреблять в пищу только один определенный продукт: фрукты (оптимальный вариант – яблоки), овощи, кисломолочные ингредиенты или соки. Каждую неделю для разгрузочного дня можно выбирать другой продукт.

В такие дни важно не забывать о достаточном количестве жидкости – не менее 2 литров. Такой объем воды способствует поддержанию нормального баланса микроэлементов и очищению организма.

Разгрузочные дни с осторожностью должны проводить беременные женщины с проблемами желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями. Помните, любой пищевой эксперимент лучше всего согласовывать с врачом.
Разрешенные и запрещенные продукты во время беременности

Главный принцип питания во время беременности – натуральность. Рацион должен содержать следующие продукты:

  • мясо нежирных сортов;
  • овощи и фрукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи;
  • рыбу и морепродукты;
  • каши из цельной крупы;
  • кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • молоко;
  • натуральные соки;
  • мед;
  • бобовые;
  • яйца.

Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде. Жареные продукты следует заменять запеченными в фольге в духовке: так максимально сохраняются их полезные свойства. Яйца лучше не есть каждый день, так как существует риск развития из-за них аллергии у ребенка. Относится эта рекомендация и к морепродуктам.

Из напитков нужно отдавать предпочтение чистой воде, натуральным сокам и зеленому чаю.

Исключить из рациона на время беременности нужно следующие ингредиенты:

  1. кофе;
  2. колбасные изделия;
  3. копчености;
  4. грибы;
  5. жирные сорта мяса и рыбы.
  6. консервацию;
  7. плавленые сыры и сладкие творожные массы;
  8. шоколад;
  9. острые специи;
  10. сгущенное молоко;
  11. торты и пирожные;
  12. фаст-фуд;
  13. алкоголь;
  14. рафинированный сахар;
  15. газированные сладкие напитки.

Такие продукты питания не только бесполезны, но и способны нанести вред будущей маме и плоду. Во время беременности происходит двойная нагрузка на почки и печень женщины, а организм перенасыщается токсичными продуктами обмена данных ингредиентов. Почки и печень попросту с ними не справляются.

Диеты для беременных. Примерное меню во время беременности

Питаться во время беременности лучше дробно: чаще, но небольшими порциями. В 1 триместре снизить патологии плода помогает фолиевая кислота и белки. Меню может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: творог и зеленый чай;
  • второй завтрак: горсть орехов;
  • обед: суп на овощном бульоне;
  • полдник: свежие фрукты;
  • ужин: паровая котлета с картофельным пюре;
  • перед сном: йогурт.

В 1 триместре категорически нельзя кофе, так как он повышает давление и способен спровоцировать выкидыш.

Во 2 триместре все органы и системы малыша уже сформированы, происходит их дальнейший рост и развитие. В организм женщины должно поступать достаточное количество кальция, который усваивается только вместе с витамином D. Лучше отказаться от продуктов, относящихся к потенциальным аллергенам (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты). Это снизит риск рождения ребенка со склонностью к аллергии.

Дневное меню во 2 триместре может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: омлет;
  • второй завтрак: нежирный йогурт;
  • обед: овощное рагу с мясом;
  • полдник: сезонный фрукт;
  • ужин: каша на молоке;
  • перед сном: стакан кефира.

В 3 триместре важно ограничивать углеводы, приводящие к стремительному прибавлению веса. Поэтому стоит уменьшить и потребление жиров. Нельзя забывать о продуктах, богатых кальцием. В это время формируется нервная система ребенка, поэтому важно железо, жирные кислоты и цинк.

Приблизительное меню в 3 триместре беременности:

  • завтрак: овсяная молочная каша с курагой;
  • второй завтрак: йогурт;
  • обед: паста с овощами;
  • полдник: кефир;
  • ужин: нежирное мясо с пюре;
  • перед сном: натуральный сок.

Калорийность рациона во время беременности

Во время беременности калорийность пищи должна увеличиваться на 600-800 ккал. При выборе продуктов питания важно учитывать их энергетическую ценность. Не нужно отдавать предпочтение только белкам: жиры и углеводы тоже важны для развития и роста ребенка.

На протяжении первой половины беременности нужно употреблять ежедневно 400 гр. углеводов. Во второй половине количество сокращается до 300 гр., при этом исключаются мучные ингредиенты. Потребление жиров – 100 гр. в сутки.

Калорийность распределяется следующим образом в течение дня:

  • завтрак – 30%;
  • второй завтрак: 10%;
  • обед: 40%;
  • полдник: 10%;
  • ужин: 10%

Завтрак должен проходить на протяжении от 30 минут до 1 часа после пробуждения. Последний прием пищи лучше рассчитывать за 2-3 часа до сна.

Как не набрать вес во время беременности

Избежать лишнего веса во время беременности помогут следующие полезные советы:

  1. Главное в рационе питания – умеренность. Объем порций не должен увеличиваться вместе со сроком беременности. Из-за стола лучше выходить с остатком чувства голода.
  2. В рационе должно присутствовать как можно больше натуральных продуктов (овощей, ягод, фруктов, свежей зелени). Это поможет обеспечить достаточное содержание в организме минеральных солей и витаминов.
  3. Должно быть не менее 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями.
  4. Готовить нужно максимально без жира.
  5. Каждый прием пищи должен состоять не более, чем из 1 или 2 блюд.
  6. Питаться следует разнообразно.
  7. В норме интервал между приемами пищи – 4-5 часов. За это время организм подготавливается к ее обработке, что способствует лучшему пищеварению.
  8. Исключать перекусы, особенно калорийные.
  9. Выбирать продукты, свойственные месту проживания.
  10. Самые важные приемы пищи – завтрак и обед. Их нельзя пропускать.
  11. Читать состав: диетическое или низкокалорийное на первый взгляд блюдо не всегда таким является.

Нельзя забывать, что беременным не стоит морить себя голодом. Если очень хочется кушать, то нужно выбирать низкокалорийные продукты. Они не нанесут вреда фигуре и здоровью.

Читайте также