Чем снизить повышенное и высокое давление при беременности?
Сила, с которой кровь воздействует на стенки сосудов – это артериальное давление. Верхняя цифра показывает давление в момент сокращения сердца, а нижняя – в момент его расслабления. Если сосуды будут работать под постоянной нагрузкой, то рано или поздно это приведет к микротрещинам стенок сосудов. Через них белок и жидкость из плазмы могут просочиться в ткани, в результате чего могут происходить отеки.
Симптомы высокого давления при беременности
Через кровь к ребенку поступают кислород и необходимые вещества для поэтапного развития. При высоком давлении во время беременности этот цикл нарушается, и ребенок перестает нормально развиваться. Именно поэтому, опасаясь крайних ситуаций, врачи уделяют особое внимание контролю артериального давления беременной.
Высокое давление при беременности сопровождается:
- Шум в ушах
- Потеря координации
- Тяжесть в голове
- Ухудшение зрения
- Аритмия
- Быстрый набор веса (полкилограмма за неделю)
- Отеки лица и конечностей
- Белок в моче
Обычно высокое давление на ранних сроках беременности не наблюдается. Нагрузка на организм, в частности на кровеносную систему, возникает на более поздних сроках, с увеличением плода. Если все же в первом триместре давление начнет повышаться, надо его обязательно регулировать, так как сужение сосудов может спровоцировать выкидыш.
Когда у беременной повышается давление, сокращаются не только сосуды сердца, но и кровеносные сосуды малого таза и матки. Это может вызвать кровотечение, которое может спровоцировать преждевременные роды.
Высокое давление при беременности на поздних сроках опасно кислородной недостаточностью плода и преждевременной отслойкой плаценты, это может понести за собой гибель ребенка. Чтобы давление при беременности не повышалось, женщина не должна переутомляться.
На повышенное давление при беременности влияет возраст женщины, избыточный вес и повышенное давление до беременности. Чем старше женщина, тем вероятность гипертонии повышается.
На повышение артериального давления влияют различные факторы: время суток, прием тонизирующих напитков и пищи, психологическое состояние, физические нагрузки. Давление при беременности под влиянием этих факторов может меняться. Опасным уровнем считается показатель от 140/90 и выше.
Какие существуют виды повышенного давления при беременности
Повышенное давление при беременности можно разделить на 4 вида:
- Хроническое повышенное давление (артериальная гипертензия). Обычно от гипертонической болезни страдают пожилые люди. Но в некоторых случаях наблюдается повышенное давление при беременности на ранних сроках, а также у девушек и женщин, только планирующих беременность. Наиболее распространенным считается понижение давления в первых триместрах беременности, но у небольшого процента женщин в возрасте до сорока лет (от 6% до 22%) диагностирована хроническая гипертензия. Чем серьезнее хроническое нарушение артериального давления, тем меньше специалисты рекомендуют беременеть. Медикаменты, стабилизирующие кровяное давление, могут отрицательно повлиять на здоровье женщины и плода и привести к печальным последствиям для обоих.
- Гестационная гипертензия – промежуточное состояние между нормой и преэклампсией. Обычно данный диагноз ставят, если у женщины повышается давление при беременности на поздних сроках беременности (после 20 недели). Высокое давление на поздних сроках беременности может указывать на возможные осложнения. Выявив повышенное давление при беременности, врачи будут следить за состоянием будущей мамы более внимательно и назначат больше анализов, чтобы вовремя обнаружить сопутствующий симптом – повышение уровня белка в суточном анализе мочи. Такой тщательный контроль необходим, поскольку очень велика вероятность развития преэклампсии. По статистике у 50% беременных, у которых была обнаружена гестационная гипертония на позднем сроке беременности, начиналась вслед развиваться преэклампсия.
- Преэклампсия характеризуется превышением содержания белка в моче выше показателя в 0,3 грамма в сутки. У беременной наблюдаются спонтанные отеки, сильные головные боли, тошнота и рвота, не характерные для поздних сроков беременности. Также появляется высокое давление у беременной, нарушается снабжение органов и тканей. Разумеется, это сказывается на ребенке, поэтому требуется постоянное наблюдение специалистов.
- Эклампсия – заболевание у беременных, сопровождающееся интенсивным повышением артериального давления, судорогами и потерей сознания. Опасно большой вероятностью развития патологий у плода, нарушением работы внутренних органов матери, самопроизвольным прерыванием беременности.
Народные средства от повышенного давления при беременности
Как известно, беременным противопоказаны многочисленные лекарственные препараты. Поэтому будущей матери полезно помнить о народных методах стабилизации артериального давления. Вот несколько рецептов, которые помогут снизить высокое давление при беременности:
- Свежеприготовленные овощные и ягодные соки. Большое количество магния, фолиевой и аскорбиновой кислоты, калия способствует тому, что соки из свеклы, моркови, клюквы, черноплодной рябины помогают расширить кровеносные сосуды и понизить давление. Принимать их рекомендуется по полстакана два раза в день до еды.
Этим же свойством обладает березовый сок. Его лучше употреблять в утренние часы в целях профилактики при повышенном давлении. - Ягодные морсы. Из богатой витаминами клюквы можно приготовить безопасный напиток обладающий легким мочегонным эффектом, что очень существенно при появлении отеков. Нужно отжать сок из трети стакана промытых ягод, а жмых залить стаканом кипятка и варить на слабом огне две-три минуты. Отвар следует остудить и процедить, влить отжатый сок, можно немного подсластить напиток медом. Рафинированный сахар лучше не использовать.
- Настой калины готовят из плодов растения. Две столовые ложки ягод разминают ложкой, заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 15-20 минут. Снизить высокое давление при беременности поможет стакан настоя, выпитый небольшими глотками.
- Отвар из мякоти тыквы тоже обладает гипотензивными свойствами. Для его приготовления берут 200 грамм очищенной мякоти тыквы, порезанной кусочками. На медленном огне тушат или варят ее до образования кашицы с добавлением 1 стакана кипящей воды. Затем состав откидывают на сито и остужают. Усилить полезные свойства напитка можно, добавив в него чайную ложку качественного свежего меда. Принимать 2 раза в день, утром и вечером.
Препараты от повышенного давления при беременности
Цель снижения артериального давления при беременности – предотвратить развитие осложнений в ходе беременности и при родах. Для того чтобы не допустить развития критических ситуаций, которые могут спровоцировать высокое давление при беременности, следует регулярно отслеживать состояние своего давления. В домашних условиях это делают при помощи тонометра. Этот прибор позволяет точно определять уровень давления в сосудах, сохраняет результаты измерений в памяти, что помогает оценить колебания показателей и отслеживать изменения, происходящие в организме.
Привычка ежедневно измерять давление позволяет достичь сразу нескольких целей. Во-первых, регулярные проверки помогают выявить какие-либо отклонения в уровне артериального давления. Во-вторых, это закладывает основу внимательного отношения к своему самочувствию на будущее. Впоследствии женщина будет более чуткой к своему здоровью, чем может защитить себя от сердечнососудистых нарушений в более зрелом и пожилом возрасте. Продолжая следовать новым полезным привычкам, будущая мать сможет дольше сохранять молодость и крепкое здоровье.
Однако не всегда корректировка диеты и образа жизни способна дать нужный эффект и снизить высокое давление при беременности. Если артериальное давление превышает принятый в качестве нормы показатель 140/90 мм рт.ст., то врач вправе назначить беременной пациентке гипотензивные препараты.
На сегодня существует очень мало надежных медицинских данных о том, какие лекарства наиболее эффективны и безопасны для будущих мам, лучше всего предотвращают возникновение преэклампсии и других осложнений. Многое в этом деле зависит от индивидуальных особенностей организма каждой беременной. Поэтому чаще всего доктора назначают те средства от повышенного давления при беременности, которые содержат меньше всего вредных компонентов и оказывают наименее выраженные побочные эффекты.
Хорошо зарекомендовали себя лекарства от высокого давления при беременности на основе сочетания магния с витамином B6. Это популярные средства (Магнефар, Магне B6 и др.), которые легко переносятся большинством пациенток. Магний в таких препаратах мягко расширяет кровеносные сосуды, а витамин B6 усиливает его воздействие.
Седативные препараты на основе лекарственных растений (экстракт валерианы, пустырника, пиона, Новопассит, Персен и др.) могут назначать при некритичном повышении давления при беременности. Вещества, входящие в их состав, оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему, снимая напряжение, частую причину повышения давления.
Существуют лекарства, способные снизить высокое давление при беременности, не оказывающие тератогенного воздействия (вредоносное по отношению к плоду). В эту категорию входят:
- Допегит (действующее вещество Метилдопа). Сравнительно недорогой, безопасный и эффективный препарат, лучше всего работающий на ранних сроках беременности.
- Блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Нифедипин, Нормодипин) назначаются с 14 недели беременности (с 2-го триместра). Таблетки нового поколения производят таким образом, что достаточно принимать одну в сутки, поскольку действующие вещества медленно высвобождаются и поступают в кровоток.
- β-адреноблокаторы (Атенолол, Лабеталол, Небиволол) назначаются и применяются под строгим наблюдением врача благодаря способности замедлять ритм сердцебиения плода. Их прописывают со второго триместра и только при особых показаниях.
Запрещенные продукты при повышенном давлении
Правильно сбалансированная диета зачастую помогает сохранять в норме давление при беременности . У беременных также существует множество ограничений в питании, но при предрасположенности к артериальной гипертензии следует отказаться от ряда следующих продуктов, чтобы не вызывать повышенное давление при беременности.
Продукты, от которых следует отказаться:
- жирное мясо и рыба, сало, потроха, мозг, икра, колбасные изделия;
- копченые и консервированные продукты, в том числе консервированные овощи и фрукты;
- концентрированные мясные и рыбные бульоны;
- сваренные вкрутую куриные яйца и жареная яичница;
- любые жареные продукты;
- соленые и острые закуски;
- бобовые и грибы;
- промышленные и домашние соусы, приправы, специи;
- жирные кисломолочные продукты, сыры, жирный творог, подслащенные йогурты, кислая сыворотка;
- свежий хлеб и выпечка, кондитерские изделия с кремом;
- ананасы (в том числе сок и консервы), бананы, моченые яблоки;
- кофе, крепкий чай, шоколад, какао;
- строго запрещен рафинированный сахар и любые алкогольные напитки;
- острые и жгучие специи (гвоздика, перец, горчица, хрен), продукты с глутаматом натрия, уксус, кетчупы и майонезы.
Список разрешенных продуктов при повышенном давлении
Список запрещенных продуктов выглядит настолько внушительным, что напрашивается вопрос «А что же можно есть?!». Перечень меню для беременных с высоким давлением должен состоять из легких полезных продуктов, которые благоприятно скажутся на самочувствии.
Обязательно стоит включить в повседневный рацион эти блюда:
- Первые блюда. Пусть это будут супы на нежирных мясных или овощных бульонах, нежные слизистые молочные и крупяные каши. Чем меньше жира будет использовано в готовке, тем лучше, поэтому муку и вермишель рекомендуется подсушивать на сковороде без масла. Оптимальная порция супа составляет приблизительно 240-300 мл.
- Вторые блюда. Для второго подойдет мясо, рыба и птица обязательно диетических (нежирных) сортов. Из нежирного мяса (индейка, говядина, курица, кролик) можно готовить паровые котлеты, фрикадельки, запеканки, рулеты и т.д. Красное мясо готовят как бефстроганов, варят и запекают. Есть множество рецептов приготовления вкусной рыбы (треска, навага, судак, хек, пикша, ледяная рыба и др.) без применения жарки и масла. Перед готовкой рыбу нужно освободить от кожи и костей и запечь либо приготовить на пару в виде суфле, котлет, фрикаделек.
- Мучные изделия и хлеб. Хлеб лучше всего выбирать подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола 1 и 2 сорта. Можно есть печенье и бисквиты с пониженным содержанием жиров, сахара и соли.
- Гарниры. Хорошим гарниром станут овощи свежие, отварные, запеченные и в виде пюре. Нет ограничений к употреблению тыквы, моркови, свеклы, кабачков, цветной капусты, кольраби, картофеля и топинамбура. С осторожностью рекомендуется есть зеленый горошек, фасоль и белокочанную капусту. Также на гарнир можно подать отварные крупы и мелкие макароны.
- Сыры и колбасы. Сыры и колбасы следует выбирать тех сортов, которые содержат малое количество жиров, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов. Подойдут диетические сыры («Легкий») и колбасы: «Докторская», «Молочная» и т.п.
- Яйца. Яйца допустимы к употреблению, но ограниченно. 1-2 яйца в неделю лучше готовить всмятку, «в мешочек», в виде парового омлета либо в составе блюд (меренги и др.).
- Молочные продукты. Молочные продукты рекомендуются нежирные и некислые. Хороши свежие кефир, сметана, йогурт. Разнообразить меню можно с помощью блюд из творога – различных запеканок, суфле, сырников. Цельное молоко при отсутствии непереносимости лактозы лучше употреблять с чаем, в составе каш, молочных супов, киселей и желе, молочно-фруктовых соусов. Сливочное масло стоит добавлять в блюда в малых количествах.
- Фрукты и ягоды. Ягоды и фрукты снизят высокое давление при беременности, поэтому обязательно нужно включить их в рацион: варенье, сок, морс, пюре, а также ягоды и фрукты в свежем виде. Полезно употреблять абрикосы, боярышник, бруснику, виноград, землянику, иргу, калину, клюкву, крыжовник, малину, облепиху, персики, сливу, черноплодную рябину, мягкие сорта груш и яблок.
- Соусы и специи. Соусы и специи лучше ограничить. Иногда можно использовать небольшое количество лаврового листа, корицы, рубленой зелени укропа и петрушки; из соусов рекомендуется готовить легкую версию бешамеля – в смесь из молока и яиц добавляют не обжаренную муку и небольшое количество сливочного масла.
- Напитки. Напитки должны быть некрепкими: слабый чай, разбавленные соки из овощей, фруктов и ягод. Полезен чай из плодов шиповника, кисель из пшеничных отрубей, подслащенный медом.
Правила здорового питания при повышенном давлении
Меры по ограничению определенных продуктов и добавлению в рацион других призваны помочь организму беременной женщины справляться с застоем жидкости в тканях и сделать набор веса равномерным.
Сбалансированный полноценный рацион должен содержать достаточные нормы нутриентов. Для беременных их ежедневное количество должно быть следующим:
- Белки – 100-120 грамм, 75% из них должно быть животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца);
- Жиры – 80-100 грамм (около 20 грамм – растительные жиры);
- Углеводы – не более 350-400 грамм.
Врачи рекомендуют соблюдать регулярный и стабильный режим питания – это поможет оказать влияние на высокое давление при беременности. Это значит, что есть нужно в одно и то же время четыре раза в день. Обычно предлагают придерживаться схемы 30-40-10-20, в которой каждый прием пищи содержит определенный процент от суточной калорийности. То есть, во время завтрака лучше употребить пищи на 30 % килокалорий от дневной нормы, на обед – 40%, в полдник – 10% и на ужин – 20%. Так можно добиться облегчения нагрузки на ЖКТ к вечеру и подготовить организм ко сну.
По этой же причине стоит оставить тяжелые и сытные продукты для утренней и дневной трапезы, а на ужин есть легко переваривающиеся молочные блюда – творог и изделия из него, кефир, сметану и т.д. Закончить ужин лучше за два-три часа до отхода ко сну. Так желудок успеет переварить пищу и не мешать отдыху.
Если первый триместр беременности проходит без приступов скачущего давления, то и нужды в строгих ограничениях нет. При повышении давления нужно снизить свою норму жидкости. Вместо привычных литров напитков лучше выпивать не более 3-4 стаканов жидкости. Стоит обратить внимание на количество соли. Соль способна задерживать жидкость в организме, поэтому следует готовить еду без соли. Если вам непривычно есть пищу без соли, можно добавить маленькую щепотку соли перед приемом пищи, с каждым разом уменьшая количество. Со временем вы привыкните к бессолевой пище.
Приемы пищи лучше разбить на более мелкие трапезы, питаясь 5-6 раз в день. При этом необходимо уменьшить размер порции и содержание в них углеводов и жиров. Лучше отказаться на время от мясных, рыбных и грибных бульонов, заменив их легкими овощными супами. А вот количество молочных продуктов следует увеличить, дополнить рацион молочными супами, киселями и другими продуктами. Благодаря этому организм беременной получит необходимую норму белков, которые помогут плоду правильно развиваться.
Нужно ли ложиться в больницу?
Срочная госпитализация нужна независимо от срока беременности, если вдруг состояние будущей мамы резко ухудшится.
- Если наблюдается высокое давление при беременности в первом триместре, то женщине будет нужна помощь кардиологов. Поэтому госпитализация в кардиологическое отделение станет правильным решением. Врачи подберут самые безопасные препараты для поддержания давления в норме, это даст женщине возможность спокойно вынашивать ребенка.
- Есть женщины, которые не чувствуют повышения давления. Их самочувствие остается хорошим и каких-либо клинических симптомов за ними не наблюдается. Но если тонометр покажет завышенные цифры, то понадобится госпитализация для обследования и выяснения причин гипертонии.
- Не нужно игнорировать госпитализацию и обследование, особенно когда наблюдается повышенное давление на поздних сроках беременности. На основе полученной информации врачи решат, сможет ли женщина родить естественным путем или потребуется хирургическое вмешательство.
Вы узнали, как и чем снизить высокое давление при беременности. Часто встречаются отеки и высокое давление на 39-40 неделе беременности. Поэтому вашему вниманию предлагается ряд упражнений при высоком давлении во время беременности на поздних сроках: