Гемангиома у новорожденных детей: причины, симптомы, лечение

Гемангиома у новорожденных детей: причины, симптомы, лечение

Опухолевые образования могут иметь крупные и мелкие размеры, доброкачественное и злокачественное происхождение. Если они внезапно возникают на теле новорожденного малыша, то непременно вызывают у родителей беспокойство. Обычно опухоли, образующиеся на коже грудничка, не являются онкологическими и не несут вреда здоровью. Среди доброкачественных образований, развивающихся у ребенка до трех месяцев жизни, наиболее часто педиатрами фиксируется гемангиома у новорожденных.

Что такое гемангиома у новорожденных ?

Принято считать, что гемангиома у ребенка – это доброкачественная опухоль, которая не передается по наследству, а возникает в связи с болезнями мамы во время вынашивания малыша. Встречается у 10% детей, гемангиома у новорожденных по половому признаку чаще всего зарегистрирована у девочек. Ребенок может родиться с гемангиомой, а также она может появиться в возрасте до 3 месяцев, в редких случаях встречается у детей старше года.

До 90% всех фиксируемых опухолей располагаются на кожных покровах детей, только 10% формируются на внутренних органах ребенка. Размеры гемангиомы варьируется в пределах 1мм – 15 см. с характерным розовым, багровым или синеватым оттенком.

Виды опухолей

Врач выбирает метод терапии в зависимости от размеров, структуры ткани и места локализации гемангиомы. Поэтому педиатру важно точно определить, вид гемангиомы у новорожденного ребенка.

Самые опасные гемангиомы образуются в мышечной ткани, на позвоночном столбе и в печени. По структуре детские опухоли делятся на следующие виды:

  • капиллярная гемангиома у детей – наиболее распространенная опухоль, представляющая собой безболезненное выпуклое пятно красного или багрового цвета с неровной и четко очерченной границей, внешне похожая на сгусток мелких кровеносных сосудов;
  • кавернозная гемангиома у ребенка – опухоль имеет вид плотного бугристого нароста красного или синеватого цвета. Данная полость заполнена кровью, поэтому при разрыве или травме может спровоцировать кровопотерю у ребенка;
  • комбинированная гемангиома у новорожденного – опухолевое образование, в которой имеются, как кровеносные сосуды, так и заполненные кровью каверны.

Фото гемангиомы у ребенка на лице

Гемангиома у новорожденных детей: причины, симптомы, лечение

Фото гемангиомы у новорожденного на голове

Гемангиома у новорожденных детей: причины, симптомы, лечение

Симптомы гемангиомы у ребенка

В течение первой недели жизни у новорожденного малыша вырастает небольшое выпуклое пятно

красного цвета. За три месяца гемангиома может существенно увеличиться в размерах. На ощупь опухоль мягкая, при надавливании из-за оттока крови становится на короткое время бледной, но затем снова краснеет. Локализуется в любой части тела, но чаще всего на затылке, макушке головы, плечах, губах, веках, крыльях носа. Если ребенок плачет или судорожно кашляет, то кавернозная гемангиома увеличивается и обретает более насыщенный цвет, что связано с приливом крови к опухоли. Температура поверхности опухоли выше, чем у здоровых кожных покровов, что связано с пульсацией горячей крови в капиллярах. Примерно в 80% случаев патология постепенно исчезает без врачебного вмешательства и крайне редко перерождается в онкологию.

Причины возникновения гемангиомы у новорожденных детей

На сегодняшний день существуют ряд причин, по которым может возникать гемангиома у новорожденных детей:

  1. перенесенные матерью во время беременности вирусные и бактериальные инфекции;
  2. употребление сильнодействующих синтетических медикаментов;
  3. рождение двойни или тройни;
  4. недоношенность новорожденного младенца;
  5. несовпадение резус-факторов мамы и малыша;
  6. негативная экологическая обстановка;
  7. возраст беременной женщины более 35 лет;
  8. нарушение гормонального фона у матери во время вынашивания эмбриона;
  9. ребенок рожденный недоношенным или с недостаточным весом
  10. перенесенное матерью ОРВИ на сроке от 3 до 6 недель беременности. Это период формирования сосудистой системы.

4 фазы гемангиомы у новорожденных:

  1. Выявление. Гемангиому (если она есть) обнаруживают сразу после рождения ребенка, либо она появляется в течение одного месяца после родов.
  2. Развитие. Обычно к годику, рост доброкачественной опухоли из кровеносных сосудов приостанавливается.
  3. Регресс. После одного годика начинается этап обратного роста, т.е. гемангиома у новорожденного постепенно уменьшается в размерах, пока не исчезает вовсе.
  4. Инволюция. Сосудистый узел полностью рассасывается и исчезает. Это может произойти в возрасте от 5 до 10 лет.

Чем опасна гемангиома у новорожденных ?

Опасна гемангиома у новорожденного или нет может определить только врач, у которого наблюдается малыш. В основном гемангиома у новорожденных на внешних покровах кожи не имеет опасности для жизнедеятельности и развития ребенка. Однако, присутствует и гемангиома у новорожденного, которая требует повышенного внимания родителей.

Так, например, опухоль, которая появилась у новорожденного в районе гениталий, имеет возможность постоянно травмироваться.

Следует отметить, что гемангиома у новорожденного не в зависимости от места появления, вида и симптомов в любом случае должна быть осмотрена специалистом.

Хотя сосудистая опухоль в большинстве случаев рассасывается самостоятельно, все же ее наличие требует от родителей систематического наблюдения у педиатра.

Диагностика гемангиомы у детей

Обычно опытный педиатр легко определяет гемангиому, только взглянув на нее. Опухоль имеет сосудистую структуру, бледнеет при надавливании, что прекрасно видно невооруженным взглядом.

Если же врач сомневается в диагнозе, то может отправить малыша на допплерометрию или магнитно-резонансную томографию. Ультразвуковой мониторинг обязательно применяется, когда гемангиому необходимо удалить. Он позволяет увидеть, насколько глубоко опухоль закрепилась в подкожной ткани или внутреннем органе.

Методы лечения гемангиомы у новорожденных детей

Лечение гемангиомы у новорожденных детей назначает только лечащий врач. Если образовавшаяся опухоль угрожает жизни малыша, то врач подбирает метод лечения в зависимости от локализации, вида и сложности гемангиомы у ребенка.

Чаще всего врач наблюдает за течением болезни, поскольку опытный специалист не спешит прибегать к хирургическому вмешательству в еще неокрепший организм ребенка. В основном лечение требуется, когда гемангиома у новорожденного имеет прогрессирующие факторы.

Современные клиники предлагают разные методы лечения гемангиомы:

  • Криотерапия
  • Склеротерапия
  • Лазерная терапия
  • Гормональная терапия или адреноблокаторы (применяется в сложных случаях)

На сегодняшний день навсегда избавиться от гемангиомы без боли и рубцов позволяет лазерная терапия. Под воздействием лазерного луча сосуды склеиваются. Опустошенная опухоль лишенная кровоснабжения рассасывается. Метод лечения является безболезненным и проводится без наркоза.

Также лазерная терапия эффективно зарекомендовала себя в борьбе с опухолями на разных частях и покровах кожи. Так, например, ангиома (мелкие красные точки) или мелкая гемангиома у новорожденного на лице может быть удалена без рубцов и ссадин.

Период после хирургического вмешательства

После оперативного вмешательства по удалению проблемной гемангиомы, ребенку скорей всего будут назначены антибиотики. В какой форме их будут вводить в организм малыша, решает только врач. Он же будет обрабатывать послеоперационную рану дезинфицирующими растворами до момента полного заживления тканей. Других назначений после операции, обычно не бывает.

В период заживления, на коже образуются корочки, которые должны отсохнуть и самостоятельно отпасть. Таким образом, происходит восстановление эпидермиса. Отрывать их ногтями нельзя, так как может произойти инфицирование раны.

Показания к удалению гемангиомы у ребенка

Хотя гемангиома – это доброкачественная опухоль, но в некоторых ситуациях для сохранения жизни и здоровья младенца требуется ее удаление. Желательно избавиться от опухолевого образования, которое располагается в месте, где возможны травмы: на животике, локтях, веках. Малыш может расчесать нарост или нечаянно задеть его, переодеваясь. Поврежденная гемангиома сильно кровоточит, заживает медленно. Также обязательно необходимо вырезать опухоль, растущую возле ноздрей, ушных отверстий, глаз и половых органов. Увеличиваясь в размерах, она может закрыть анатомический проход, что опасно для здоровья ребенка.

Следует удалить гемангиому, которая продолжает активно расти, менять форму и цвет после того, как ребенку исполнился год. Если опухоль не стремится превратиться в онкологию, то после года она должна не увеличиваться, а, наоборот, постепенно уменьшаться, исчезнуть к пятилетнему возрасту. В срочном порядке вырезается кавернозная гемангиома в печени, мозге или других внутренних органах. Если она лопнет, то кровоизлияние непременно приведет к смертельному исходу.

Лечение гемангиомы у новорожденных народными методами

Прибегать к методам лечения сосудистых узлов у новорожденных можно лишь в том случае, когда они не представляют опасности для жизни ребенка.

  1. Настойка полыни. Предназначена для смазывания проблемных участков кожи. Ее приготовление длится 14 дней. Для этого две столовые ложки сухой травы настаивают в 0,5 л водки две недели. При ежедневном смазывании размеры гемангиомы у новорожденного должны уменьшаться.
  2. Порошок чаги (чага – это березовый гриб) заварить горячей водой и подождать полчаса. Использовать в виде компресса, который нужно держать на опухоли в течение 30 минут.
  3. Чайный гриб. На протяжении трех недель, нужно периодически прикладывать к гемангиоме, зафиксировав его пластырем.
  4. Смазывать гемангиому сочной частью кожуры зеленого грецкого ореха. Это очень сильное средство следует соблюдать меры предосторожности.
  5. Сок чистотела, разведенный пополам с водой, поможет уменьшить размеры гемангиомы. Нужно протирать образование раствором, предварительно смазав участки здоровой кожи вокруг узла детским кремом.
  6. Кора дуба с травой ряски (по 20 грамм) используется в виде примочек дважды в день. Вначале ставится на огонь кора дуба, которую нужно залить 100 мл холодной воды, а спустя 15 минут необходимо добавить ряску. Отвар используется в холодном виде.
  7. Свежие плоды калины нужно истолочь с водой в равном соотношении. Через полчаса отжать сок через марлю, а полученный сок заморозить в формочках для льда. В течение одного месяца протирать гемангиому полученными ледяными кубиками.

Как и когда проходит гемангиома

Поскольку это сосудистое образование, так называемый узел из кровеносных сосудов, он имеет тенденцию к рассасыванию. И в большинстве случаев без всякого постороннего вмешательства проходит самостоятельным образом.

Следов на коже после исчезновения, гемангиома не оставляет. Согласно статистическим данным у ребятишек, достигших 5 лет, в 50 % случаях опухоли рассасываются. К 7 годам вероятность исчезновения составляет 70%, а к 9-10 годам почти у всех детей они бесследно проходят.

Никаких осложнений или последствий после исчезновения гемангиомы не бывает, как и не происходит рецидивов опухоли.

Профилактика гемангиомы у новорожденных

К мерам предосторожности от появления гемангиомы можно отнести следующие действия:

  • беречь кожу ребенка от прямого попадания ультрафиолетового облучения;
  • сохранять здоровье в период беременности, от вирусных и инфекционных заболеваний;
  • исключать прием любых медикаментов без назначения врача;
  • стараться не попадать в стрессовые ситуации;
  • в случае образования гемангиомы у новорожденных, систематически посещать врача, чтобы контролировать дальнейшее поведение опухоли;
  • четко выполнять всю инструкцию, назначенную специалистом.

Видео: Гемангиома у новорожденных – Доктор Комаровский

Читайте также