Как принимать витамин Е при беременности. Как и сколько пить
Какая польза витамина Е для благоприятного течения беременности?
Витамин Е при беременности осуществляет особую функцию в организме:
- положительно воздействует на здоровье органов малого таза;
- нормализует гормональный уровень;
- понижает риск отслаивания плаценты;
- устраняет судороги и спазмы;
- улучшает жизнедеятельность организма.
Читайте также: Отслойка плаценты на ранних и поздних сроках: симптомы, лечение
Получая витамин Е от мамы, ребенок накапливает его резервы в своем организме. Положительные качества витамина Е не допустят формирования врожденных дефектов плода, проблем с сосудами, нарушений нервной системы. Недостаточное количество витамина в организме будущей мамыопасно образованием гемолитической желтухи новорожденных, расстройствам кровеносной системы.
Витамин Е при беременности — дозировка и норма
Как правило, концентрация витамина Е в продуктах недостаточна, вследствие этого доктор в качестве дополнительной меры обеспечения организма рекомендует использование витамина в таблетках или капсулах. Порядок приема витамина Е обязан указать врач, общий объем его не должен превышать 20 мг в день.
Хорошо совместим витамин с фолиевой кислотой, которая нужна для становления нервной системы ребенка.
Читайте также: Фолиевая кислота при беременности и планирование беременности
Нежелательно принимать витамин Е при беременности на поздних сроках, однако, если есть необходимость, принимать его стоит только под врачебным контролем. При беременности превышение витамина Е приводит к усилению напряженности мышечной ткани, а это, в свою очередь, может спровоцировать активность матки и выкидыш.
В случае, если имеется шанс ввести в собственное питание оптимальный объем продуктов, включающих витамин Е, по согласованию с доктором допустимо не принимать витамин дополнительно. Но многие будущие мамы предпочитают принимать синтетический витамин, потому как не хотят просчитывать, сколько витамина Е находится в тех или иных продуктах. Помимо этого, некоторые беременные женщины отказываются потреблять отдельные пищевые продукты, насыщенные витамином Е, из-за токсикоза.
Продукты, для пополнения витамина Е при беременности
Иногда искусственный витамин Е при беременности все же немного хуже воспринимается организмом, нежели природный витамин, который беременная получает во время приема растительных продуктов. Рекомендуем перечень из пяти пищевых продуктов, повседневное получение которых удовлетворит дневную необходимость в витамине:
- Растительное масло.Настоящая сокровищница витамина E – масло зародышей пшеницы. Если выпивать его по столовой ложке ежедневно, организму будет гарантирована дневная норма витамина. Имеются и другие разновидности растительных масел, содержащие данный витамин: подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное, хлопковое. Значительно больше пользы в нерафинированных маслах холодного отжима: во время производства в них остается максимальное количество естественных ингредиентов.
- Орехи.Значительное количество витамина Е содержат миндаль и фундук. Затем по мере убывания идут арахис, фисташки и кешью. Съедайте в сутки 1–2 горсти орехов (не жареных), чтобы гарантировать организму нужное количество витамина. Помимо орехов, витамином насыщены не жареные семечки тыквы, подсолнечника и кунжут.
- Шиповник и облепиха.Содержат витамины Е и C, последний из которых усиливает защитные силы организма. Врачи утверждают, что будет лучше, если витамин Е попадет в организм с едой, включающей витамины A и C. Облепиха и шиповник – превосходные источники этих витаминов. Из шиповника можно сделать витаминный напиток: размять сухие плоды шиповника, заварить их кипящей водой и настаивать в термосе целый день, а потом пить как компот. Облепиху же предпочтительно истолочь с сахаром, разбавить водой, настоять и пить.
- Шпинат и щавель.Великолепные источники витамина Е. Их допускается употреблять в свежем виде, крошить в салаты, бланшировать. В зелени, помимо витамина, содержится много витамина C. Использование шпината и щавеля предупредит запоры, которыми нередко страдают беременные.
- Морепродукты.Больше всего витамина Е содержат угри и кальмары. Помимо витамина Е, морепродукты богаты йодом и другими важными микроэлементами и витаминами. Дары моря допускается подвергать непродолжительной тепловой обработке, так они сохранят максимальное число полезных для организма веществ.
Читайте также: Запор после родов: причины, симптомы, лечение, диета
Витамин E при беременности еще содержится в цельнозерновых продуктах, яйцах, сое, зелени петрушки, авокадо, кедровых орешках, брокколи, горчице. Употребляя эти продукты ежедневно, будущая мать может в абсолютной мере обеспечить не только собственный организм, но и своего малыша полезным витамином E.
Читайте также: Правильное питание при беременности в 1,2,3 триместре + меню
Поливитамины для беременных
В аптеках продаются специализированные для беременных витаминные препараты, имеющие в составе витамин Е:
- Компливит Мама (Россия) — 12 мг;
- Элевит Пронаталь (Швейцария) — 15 мг,
- Витрум (США) — 22 мг;
- Прегнакеа (Британия) — 20 мг;
- Алфавит Мамино здоровье (Россия) — 20 мг;
- Фемибион (Австрия) — 13 и 25 мг.
В данную фармацевтическую продукцию входят витамины группы А и С, оказывающие содействие оптимальному усвоению витамина Е. Витамины не следует пить на пустой желудок, а только одновременно с едой или сразу после неё — так увеличивается полезное действие вещества.
Кроме витамина Е эти поливитамины включают еще и фолиевую кислоту, необходимую для развития эмбриона и биотин, улучшающий обмен веществ. Сложные комплексы с витамином Е в своем составе, рекомендованные беременным, отличаются количеством минеральных элементов. Какой препарат, содержащий полезные витамины, предпочесть беременной женщине, обязательно порекомендует лечащий врач.
Читайте также: Лучшие витамины для беременных. Какие витамины лучше пить?
Чем опасен прием витамина Е?
Витамин Е при беременности может оказать негативное воздействие на развитие плода и плохо сказаться на самочувствии будущей мамы, если принимать его не по предписанию лечащего врача в неправильно дозировке. Витамин Е имеет свойство откладываться в области печени и в жировых прослойках организма, а их в период беременности появляется более чем достаточно. Серьезная передозировка витамином Е несет за собой такие последствия как:
- возникновение патологий у ребенка;
- нарушения работы нервной системы беременной;
- проблемы в работе почек и печени к будущей мамы.
Передозировка этого витамина может случиться только в нескольких случаях: при ежедневном употреблении нескольких капсул витамина Е, либо при чрезмерном получении данного витамина из еды на протяжении всей беременности. Однако нет особых поводов для беспокойства, если врач рекомендует принимать данный витамин.
Учитывая все эти тонкости, важно помнить, что не каждый витамин несет одинаковую пользу для беременной женщины и ее малыша. Не является исключением и Витамин Е. Только в случае точных соблюдений предписаний врача и полного контроля своего рациона, вы сможете принести пользу своему ребенку с помощью этого витамина.