Лактостаз у кормящей мамы: причины, симптомы, лечение, массаж

Лактостаз у кормящей мамы: причины, симптомы, лечение, массаж

Лактостаз – застойное явление в молочной железе, при котором возникает задержка молока. Развивается такое состояние из-за большой выработки молока, сопровождаемой неполным опустошением или сужением протоков в молочной железе. Лактостаз при грудном вскармливании — довольно частое явление у молодых мам и требует лечения.

Причины лактостаза у кормящей мамы

Молочная железа состоит из 15-25 долей, в которых вырабатывается молоко. Они соединены с протоками, если один или сразу несколько протоков не освобождается от молока, закупоривается, из-за чего молоко не может выйти через сосок. В связи с этим в одной или нескольких долях и появляется застой молока у кормящей мамы.

Лактостаз у кормящей мамы: причины, симптомы, лечение, массаж

Возникает лактостаз у кормящей мамы по множеству причин:

  • резкое прекращение грудного вскармливания;
  • ношение тесного белья;
  • нерегулярные кормления малыша грудью;
  • неправильное прикладывание ребенка;
  • переохлаждение;
  • вялое сосание малыша, обусловленное заболеванием или недоношенностью;
  • плоский сосок, усложняющий захват груди во время кормления;
  • травмы молочной железы и трещины на сосках;
  • сцеживание молока после каждого кормления;
  • физическая и эмоциональная нагрузка, стресс;
  • узкие молочные протоки, затрудняющие выход молока;
  • сон на животе.

Грудь полностью опустошается в том случае, когда ребенок правильно ее захватывает, поэтому обязательно нужно следить за прикладыванием. Во время кормления не должны сдавливаться отдельные доли молочной железы, это тоже может спровоцировать застойное явление. Больший риск лакстостаза у женщин с большой грудью: нижние ее отделы провисают, вызывания нарушение оттока молока.

Лактостаз у кормящей мамы: причины, симптомы, лечение, массаж

Симптомы лактостаза у кормящей мамы

Лактостаз при грудном вскармливании проявляется следующими симптомами:

  1. Болезненные ощущения в месте застоя молока.
  2. Чувство переполненности груди.
  3. Покраснение молочной железы.
  4. Обнаружение при прощупывании уплотнений, при сцеживании молока из этих участков, оно вытекает неравномерно или вообще не течет.
  5. Сцеживание не избавляет от боли и неприятных ощущений.

Болезненные ощущения в груди усиливаются перед кормлением, а после него утихают. Сразу после возникновения лактостаз не провоцирует поднятия температуры или плохого самочувствия.

Если же лечение не начато своевременно, развивается воспалительный процесс, из-за которого и появляется жар. Эта стадия лактостаза свидетельствует о неинфекционном мастите, сопровождаемом отечностью и болью в груди. Женщина начинает плохо себя чувствовать, ощущать боли при сцеживании. Зона уплотнения может смещаться. Своевременное лечение застойных явлений в молочной железе поможет избежать такого опасного осложнения, как мастит.

Лечение лактостаза у кормящей мамы

Сцеживать молоко при застое можно 1-3 раза в день. Нельзя этого делать сразу после кормления малыша: организм воспримет это как сигнал о том, что грудничок не наедается, и начнет вырабатывать еще больше молока. Перед сцеживанием нужно слегка помассировать молочную железу, особенно в области уплотнений. Сцеживать молоко следует начинать именно с этих участков, чтобы опустошить протоки.

Поможет быстрейшему оттоку молока и компресс из теплой воды, накладываемый перед сцеживанием на всю грудь, и, в особенности, на места с уплотнениями. Для снижения выработки молока женщина должна урезать количество выпиваемой жидкости до 1 л в день. После сцеживания грудь в области застоя можно смазать мазью «Арника» или «Traumele С». Недопустимо наносить такие средства на сосок.

Ни в коем случае нельзя применять при лактостазе компрессы на основе спирта или камфорного масла: такие средства снижают выработку гормона, отвечающего за прохождение молока по протокам, что усугубит проблему.

Лактостаз у кормящей мамы можно излечить прикладыванием к груди капустного листа. Он помогает устранить болевые ощущения. Для этого нужно тщательно помыть лист капусты и сделать на нем несколько надрезов, чтобы выделялся сок. Лист прикладывается к болезненным участкам груди на 3 часа, после истечения этого времени его следует заменить новым. Можно также предварительно смазывать лист капусты медом, что усилит эффект.

Помогают и примочки с отваром ромашки. Для его приготовления 2 ст. ложки сухого растения заливаются стаканом кипятка. Настаивается отвар на протяжении 1 часа. Примочки можно делать только из теплого настоя, так как сильное согревание уплотнений может спровоцировать развитие мастита. Проводится процедура трижды в день.

Еще одно народное средство против лактостаза – лепешки из лука и меда. Для их приготовления нужно смешать по 1 ст. ложке измельченного лука и меда, сформировать лепешки и прикладывать к больной области молочной железы. Проводится такая процедура не чаще 3 раз в день.

Перед кормлением можно обрабатывать молочную железу настоем эвкалипта. Чтобы его приготовить, нужно залить лист растения холодной водой и прокипятить на протяжении 15 минут. Настаивается отвар сутки.

Можно ли кормить ребенка при лакстотазе?

В период застойного явления в груди кормить ребенка нужно обязательно, причём, начинать кормление малыша всегда необходимо с больной груди. В большинстве случаев частое прикладывание (каждый час) помогает избавиться от неприятных ощущений в течение суток. В ночное время кормить грудничка нужно несколько раз.

Также рекомендуется давать грудь малышу сразу после сцеживания. Младенец поможет в избавлении от остатков молока и уплотнений, которые нельзя сцедить руками. Болезненные ощущения в груди исчезают через несколько дней после устранения проблемы, все это время женщина должна сцеживать грудь.

Нельзя прекращать грудное вскармливание даже в том случае, если у женщины на фоне лактостаза поднялась высокая температура. Прекращение кормления только усугубит проблему и приведет к гнойному воспалению.

Ребенок должен располагаться удобно, очень важен хороший контакт с грудью. Малышу необходимо находиться в таком положении, чтобы его подбородок был направлен к проблемному участку молочной железы. Так он сможет быстрее помочь справиться с уплотнением.

Массаж при лактостазе

Перед сцеживанием рекомендуется помассировать грудь, соблюдая следующие правила:

  • нельзя делать силовые нажатия, так как основная цель массажа – расслабление уплотнений в молочной железе;
  • рука должна массировать грудь по направлению от основания молочной железы к соску, помогая оттоку молока;
  • массажные движения выполнять спиралевидно по часовой стрелке;
  • при болевых ощущениях во время массажа можно проводить его в душе под теплой, но не горячей водой.

Слишком сильное надавливание при массаже может привести к повреждению долей и протоков молочной железы, что приведёт к новым затвердениям в груди.

При сцеживании нужно провести следующие действия:

  1. Обхватить грудь рукой таким образом, чтобы большой палец лежал сверху, а остальные – снизу.
  2. Обхватить ареолу соска большим и указательным пальцами, чтобы чувствовалась бугристая поверхность.
  3. Массажировать неровность, при этом движения производить в направлении к соску.

Читайте также: Сколько хранится грудное молоко. Хранение грудного молока

Благодаря выполнению этих действий молоко будет равномерно высвобождаться из протоков, а болевые ощущения снизятся до минимума. Если закупоренный проток открывается, женщина может ощущать при этом жжение и покалывание в груди.

Лактостаз у кормящей мамы: причины, симптомы, лечение, массаж

Как избежать лактостаза

Главная профилактическая мера по предупреждению лактостаза – частые прикладывания ребенка к груди. Нельзя делать перерывы между кормлениями более 3-4 часов. Если женщина чувствует, что грудь переполнена, а малыш при этом сыт, нужно сцедить небольшое количество молока. Полностью сцеживать молочную железу нет необходимости, главное, чтобы она стала мягкой.

Поможет избежать проблемы и кормление ребенка в разных позах. Благодаря этому молоко будет равномерно высвобождаться из разных долей. В большей мере отток молока происходит из долей молочной железы, находящихся во время кормления под носом и подбородком младенца. В других же частях груди молоко опорожняется не до конца, а если это происходит постоянно, то в конечном итоге может привести к застойному явлению.

Читайте также: Грудное вскармливание: Как кормить грудью ребенка

Нужно стараться избегать переохлаждения и не носить тесного белья. Выбирать бюстгальтер следует такой, чтобы он хорошо держал грудь, но при этом не пережимал ее. Также важно не подвергаться стрессовым ситуациям и побольше отдыхать.

Во время кормления грудь необходимо придерживать, но при этом не надавливать на нее. Спать женщине лучше всего на боку или на спине, избегая позы на животе, чтобы не спровоцировать застойное явление.

Обратить внимание нужно и на достаточное количество потребляемой в сутки жидкости, а также рацион питания, дополняя его свежими овощами и фруктами.

Читайте также: Что можно кушать кормящей маме после родов. Правильное питание

Когда стоит обращаться к врачу?

Если не удается справиться с лактостазом самостоятельно на протяжении 2-3 дней, следует обратиться к врачу, так как возможно придется пропить курс антибиотиков. Чаще всего назначают антибактериальные препараты на основе амоксициллина. Схему лечения и его продолжительность может определить только специалист.

Также к врачу нужно обратиться в том случае, когда женщина чувствует, что не сможет сама справиться с возникшей проблемой. Доктор может назначить ультразвуковой массаж молочной железы, который помогает бороться с застоем. Еще один медикаментозный способ – окситоцин в инъекциях, способствующий сокращению молочных протоков.

Сцедить грудь поможет и акушерка, при этом процедура может быть абсолютно безболезненной.

Осложнения лактостаза

Опасен лактостаз у кормящей мамы вероятностью перетекания его в мастит, проявляющийся воспалительным процессом в молочной железе. При начале развития заболевания усиливается болезненность груди, поднимается температура тела, в области застоя женщина чувствует жар, кожные покровы в месте поражения могут покрыться красными полосами, а в молоке появляется примесь гноя или крови.

Кроме неправильного лечения лактостаза, спровоцировать мастит может переохлаждение и перегрев груди посредством горячих ванн или компрессов. Длительный лактостаз при грудном вскармливании способен привести к развитию абсцесса в молочной железе.

Как избежать лактостаза? — Видео:

Читайте также