Рацион и питание ребенка в 1 год. Меню годовалого ребенка

Рацион и питание ребенка в 1 год. Меню годовалого ребенка

Ребенок активно растет, и для его полноценного развития необходимо тщательно следить за меню ребенка в год. К годовалому возрасту расширяется список разрешенных для него продуктов, но сохраняется и перечень недопустимых составляющих в питании крохи. Этот период можно назвать переходным в кормлении, так как малыша уже сложно назвать грудничком, и он начинает приближать свои пищевые пристрастия ко взрослым. Но должно пройти время, чтобы маленький организм привык к новому пищевому стилю.

Чем и как кормить ребенка в год

В этом возрасте малышу по-прежнему нельзя давать колбасных изделий, консервированной продукции, острых, соленых и жирных блюд. Готовить пищу необходимо из мясных составляющих, рыбы, овощей и разнообразных круп. Также должны присутствовать молочные ингредиенты и фрукты.

Готовить необходимо небольшими порциями на один прием пищи. Еду можно крупно измельчать или вовсе этого не делать. К этому возрасту у малыша, как правило, уже есть 6-10 зубов, которыми он совершенствует жевательные навыки.

Также увеличилась ферментная активность пищеварения, поэтому организм ребенка способен усваивать довольно сложные продукты, что было невозможно полгода назад. К году малыш знаком уже с большим количеством продуктов, а соответственно, сформировались и некоторые пищевые пристрастия. Все изменения рациона в дальнейшем должны быть связаны не только с повышением его питательности, но и с расширением вкусовых ощущений.

Изменяются способы приготовления известных ребенку и новых продуктов, а также степень их измельчения.

Дети, находящиеся в годовалом возрасте на грудном вскармливании, обычно едят молоко утром и вечером перед сном. Могут сохраняться и ночные кормления. Не нужно стремиться сокращать их количество, так как грудным молоком ребенок не может переесть.

Блюда можно начинать подсаливать. При этом ежедневно ребенок должен потреблять не более 1 г соли. Оптимальные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание.

Примерное меню годовалого ребенка

Понедельник

  1. На завтрак суп с лапшой и сыром сваренный на молоке, омлет на пару с ломтиком хлеба.
  2. На обед: рисовый суп с добавлением цветной капусты, рыбные тефтели, картофельное пюре с добавлением зеленого горошка, хлеб, компот из фруктов.
  3. На полдник: пудинг из молока, чай с сахаром, печенье детское.
  4. На ужин: капуста брокколи в виде пюре, творог для детей, хлеб, чай или молоко.

Вторник

  • В качестве завтрака: каша из манной крупы и тыквы, цикорий, хлеб.
  • На обед: овощи в виде супа-пюре, куриное суфле, морковное пюре, сок из фруктов, ломтик хлеба.
  • На полдник: творожный пирог, стакан молока, яблоко.
  • На ужин: запеканка из тыквы с творогом, курага с яблоками из духовки, хлеб, чай.

Среда

  1. На завтрак: овсяная каша, чай с молоком, ломтик хлеба.
  2. На обед: морковный суп-пюре с сухарями, пюре из картофеля, рыба приготовленная на пару, салат из овощей, морс, хлеб.
  3. На полдник: яблочное пюре, детское печенье, кисломолочный продукт.
  4. На ужин: мясная запеканка со свеклой, морковное пюре, молоко.

Четверг

  • В качестве завтрака: манка и морковь, молочный чай, хлеб.
  • На обед: овощи и шпинат в виде супа-пюре, голубцы, морковь со свеклой в тушенном виде, шиповник в виде настоя, хлеб.
  • На полдник: творог в виде запеканки, груша, кефир.
  • Ужин: запеканка из картофеля и рыбы, чай с молоком, хлеб.

Пятница

  1. На завтрак: рисовая каша с черносливом, чай с молоком, хлеб.
  2. На обед: свежие щи, котлеты из говядины, овощное пюре, овощной сок, хлеб.
  3. На полдник: детское печенье, груша, простокваша.
  4. На ужин: яблочное пюре со свеклой, творог для детей, хлеб, компот.

Суббота

  • На завтрак: омлет на пару, ломтик хлеба, компот.
  • На обед: брокколи в виде супа-пюре, кабачковое пюре, котлеты из мяса птицы, хлеб.
  • На полдник: сдобная булочка, банан, молоко.
  • На ужин: лапша с языком в виде запеканки, хлеб, кисель.

Воскресенье

  1. На завтрак: мультизлаковая каша, сырники, чай.
  2. На обед: индейка в виде в супа-пюре, оладьи из кабачков, пюре из печени, ломтик хлеба, фруктовый кисель.
  3. На полдник: сушки, кефир с пюре из яблок, фрукты.
  4. На ужин: манная каша, омлет на пару, хлеб, молоко.

Режим питания ребенка в год

Важно знать, что в этом возрасте ребенок должен употреблять 1,2 литра пищи ежедневно. Калорийность дневного рациона составляет приблизительно 1300 ккал. Рассчитывать суточную норму необходимо следующим образом:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Таким образом, у годовалого ребенка должно быть 4 приема пищи в сутки. Промежутки между ними составляют от 3,5 до 4 часов. За это время желудок ребенка успевает подготовиться к новому приему пищи. Продолжительность кормления не должна превышать 30 минут.

А значит, примерный распорядок кормлений ребенка должен быть таким:

  1. Завтрак — не сразу после того, как ребенок проснулся, а только после проведения ежедневных гигиенических процедур (чистка зубов, умывание). Хорошо начинать утро с гимнастики. Самое подходящее время для завтрака с 7:30 до 8:00.
  2. Обед — с 12:00 до 12:30. Прежде чем приступать к обеду, желательно погулять с малышом. К этому возрасту большинство детей рады общению с другими детьми их возраста, поэтому во время прогулки можно сходить на детскую площадку.
  3. Полдник — с 16:30 до 17:00, после пробуждения от дневного сна. В качестве полдника ребенку следует предложить более легкое меню, чем на завтрак и обед. Ведь через несколько часов малыша ждет ужин. Неплохим вариантом будет запеканка, творожок, или сырники. Также хорошим перекусом будут фрукты или пюре из них.
  4. Ужин — с 19:30 до 20:00. Перед ужином вечерняя прогулка, а после время для игр и купания. Далее следует ночной сон.

Соблюдение режима питания сказывается положительно на работе органов пищеварения. Пищевой рефлекс формирует здоровый аппетит, в нужное время и в достаточном объеме образуются пищеварительные соки. Это помогает еде хорошо перевариваться и усваиваться. Если режим кормлений нечеткий, то это приводит к ухудшению переработки пищи, так как не вырабатывается пищевой рефлекс.

Необходимо избегать перекусов между приемами пищи, особенно у ребенка со сниженным аппетитом. Такие перекусы в виде молочных продуктов, фруктов, сладостей снижают аппетит и нарушают режим выработки желудочных соков.

Какие продукты предпочтительней

Питание ребенка в год должно быть разнообразным и полноценным. Важное место в нем занимают белки, которые формируют новые клетки для роста и развития малыша. Их дефицит в организме может привести к отставанию в психическом и физическом развитии, а также к снижению иммунитета.

Важнейшая роль принадлежит белкам животного происхождения, так как они содержат в себе незаменимые кислоты: лизин, триптофан и метионин. Их дефицит приводит к нарушению кроветворения и костеобразования, недостатку роста и нарушению углеводного обмена. Источники белка: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Жиры – это основной компонент питания. Они сохраняют детский иммунитет и возмещают затраты энергии. Только в составе жиров в организм поступают витамины A и D, играющие важную роль в росте и развитии малыша. В рационе питания должны присутствовать жиры как животного, так и растительного происхождения.

Растительные жиры – это источник витамина E, лецитина и полинасыщенных жирных кислот. Превышение потребления жиров приводит к развитию у ребенка ожирения. Источники жиров: растительные и сливочное масло.

Основную энергетическую функцию в питании детей играют углеводы. Избыток легкоусвояемых углеводов приводит к лишнему весу и рыхлости жировой и мышечной тканей. Оптимальный углевод для ребенка одного года – молочный сахар или лактоза. Также полезна и фруктоза, регулирующая работу нервной системы. Содержатся они в молочных продуктах, меде, фруктах и ягодах.

Мясо богато белками, которые необходимы растущему организму. Оно должно присутствовать минимум 5 раз в неделю в питании годовалого ребенка. Предпочтение нужно отдавать телятине, говядине, индейке, крольчатине и курице. Свинину разрешается использовать только нежирную. Из субпродуктов допустимо готовить печень, язык и сердце.

Мясо необходимо давать в отварном виде, также можно готовить паштеты, тефтели, фрикадельки и котлеты. Ежедневная норма потребления мясных ингредиентов – 100 г.

Меню ребенка в год можно разнообразить рыбой. При этом следует выбирать только нежирные сорта. Оптимальные из них – треска и минтай. При ее приготовлении нужно тщательно удалять кости. Также можно приготовить котлеты из рыбы или суфле. Дневная норма – 30-40 г. Рыба дается 1-2 раза в неделю взамен мясу.

Молочные продукты также должны присутствовать в меню годовалого ребенка. Они содержат полезный для растущего организма кальций, витамины группы B, белок и молочные жиры. В этом возрасте малышу уже можно давать кефир и йогурт. Норма их ежедневного потребления – до 200 мл. Большое количество кисломолочных продуктов способно перегрузить пищеварительную систему. Йогурт лучше всего выбирать предназначенный для детского питания.

К году ребенка можно знакомить с сыром, а также увеличить ежедневную порцию творога до 70 г. Также творог используется в качестве ингредиента для приготовления пудингов и запеканки. Сыр в тертом виде добавляется к макаронным изделиям или его можно грызть целым кусочком, тем самым развивая и жевательный навык.

Сливочного масла должно быть в рационе годовалого ребенка не более 12 г ежедневно. Его намазывают на хлеб или добавляют в каши. В этом возрасте уже можно давать сметану и сливки с низким процентом жирности. Сметаной, как правило, заправляются супы, а из сливок готовится соус ко вторым блюдам.

Самое же популярное блюдо в рационе годовалого ребенка – каши. Для их приготовления можно использовать овсяную, гречневую, рисовую, манную, пшеничную, кукурузную и перловую крупу. Их чередование поможет разнообразить детское меню. Готовить их можно на молоке, а при наличии у малыша аллергии – на воде.

Дважды в неделю в качестве гарнира допускаются макаронные изделия. Их можно добавлять и в супы. Нельзя давать много макарон, так как они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов.

Из овощей можно давать картофель, капусту, кабачок, тыкву, брокколи, цветную капусту, морковь, свеклу, репу и помидоры. Из них можно готовить салаты или варить, а затем измельчать в пюре. Бобовые богаты грубой клетчаткой, которая повышает газообразование и перистальтику кишечника, вызывая тем самым нарушение стула и боли в животе, поэтому давать их следует в небольшом количестве.

Растительное масло следует добавлять в овощное пюре после его приготовления, так как при термической обработке жиров выделяются вредные канцерогены.

В рационе должны присутствовать и яйца, но пока только желток. В отварном виде его можно смешивать с кашей или добавлять в салат. Для годовалого ребенка можно приготовить и омлет.

При отсутствии аллергии разрешается давать ягоды: чернику, малину, клубнику, черешню, вишню, крыжовник, смородину, ежевику, клюкву. Ягоды с плотной кожурой лучше всего измельчать до консистенции пюре, а мягкие давать целиком.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то введение любого продукта нужно согласовывать с педиатром или аллергологом.

Из фруктов лучше отдавать предпочтение яблокам, грушам и бананам. Можно пробовать вводить абрикосы, персики, киви и даже цитрусовые. Экзотических фруктов не стоит кушать много, так как их кислоты способны раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Мягкие фрукты разрешается уже не измельчать в пюре, а давать дольками.

Общая норма потребления фруктов и ягод – 200-250 г ежедневно. Их можно есть самостоятельно в конце кормления, смешивать с кашами и молочными ингредиентами. К этому количеству допускается 100 мл сока в день. После года разрешается давать уже нектары с мякотью.

У ребенка в год есть зубы, поэтому он с удовольствием будет кушать хлеб, галеты, вафли без начинки и печенье. Эти продукты разрешаются только если нет склонности к аллергии. Хлеба рекомендуется потреблять не более 100 г в день. Из сладостей разрешается небольшое количество зефира, пастилы, мармелада или повидла.

Норма потребления питательных веществ

Ребенку в возрасте года необходимо ежесуточно по 4 грамма белка и жира, 16 г углеводов в расчете на каждый килограмм веса. При этом белков должно поступать 70% животного происхождения и 13% растительных жиров от общей ежедневной нормы.

Годовалому ребенку ежедневно требуется следующее количество витаминов:

  • 45 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,8 мг витамина B1;
  • 0,9 мг витамина B2;
  • 0,9 мг витамина B6;
  • 8 мг ниацина;
  • 0,7 мкг витамина B12;
  • 100 мкг фолиевой кислоты;
  • 2,5 мкг пантотеновой кислоты;
  • 450 мкг рет. экв. витамина A;
  • 4 мг ток. экв. витамина E;
  • 10 мкг витамина D;
  • 30 мкг витамина K.

Ежедневная норма минеральных веществ для годовалого ребенка:

  1. 800 мг кальция;
  2. 700 мг фосфора;
  3. 80 мг магния;
  4. 400 мг калия;
  5. 500 мг натрия;
  6. 800 мг хлоридов;
  7. 10 мг железа;
  8. 5 мг цинка;
  9. 0,07 мг йода;
  10. 0,5 мг меди;0,015 мг селена;
  11. 11 мкг хрома;
  12. 1,4 мг фтора.

Читайте также: Лучшие витамины и поливитамины для детей

Какие продукты лучше не давать ребенку в год

Нужно повременить с введением в рацион ребенка в год винограда. Он способствует брожению в желудке, а также содержит много углеводов. В нем также присутствует небольшое количество витаминов. Виноград рекомендуется давать ребенку только с 3-летнего возраста.

Из мясных ингредиентов ограниченно можно давать баранину, утку и гуся, так как они богаты тугоплавкими жирами. Это не дает им хорошо усваиваться и перевариваться.

До трех лет нужно ограничить употребление ребенком сладостей, так как они очень калорийны, содержат в себе множество вредных веществ, вредны для зубов и нагружают глюкозой поджелудочную железу. К таким продуктам относятся: шоколад, конфеты, пирожные, торты, песочное печенье. Нельзя поощрять тягу ребенка к сладкому. Сахар нужно заменять фруктами или медом, если нет аллергии.

При употреблении сладостей глюкоза из кишечника попадает в кровь, достигая там довольно высоких показателей. При этом напрягается поджелудочная железа, вырабатывая инсулин. В тканях глюкоза превращается в жир, приводя к избыточной массе тела и нарушению метаболизма. В связи с этим у ребенка появляется склонность к сахарному диабету, атеросклерозу и ожирению.

Также ученые доказали, что сладкая еда способствует снижению иммунитета и выведению из организма хрома, кальция, меди и магния. Формируется из-за сахара и склонность к аллергическим реакциям. Также всем известно, что потребление сладостей напрямую связано с кариесом молочных зубов. В идеале ребенок не должен есть сладкое до 3 лет, но если этого не получается, то следует ограничить его потребление до 4-5 чайных ложек ежедневно.

Также до этого возраста строго ограничивается питье газированных напитков, включая минеральную воду. Это связано с содержанием в них углекислого газа, который раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. И ни к коем случае, конечно же, не должен годовалый ребенок пить сладкую газировку.

Также нельзя готовить жирную, острую пищу, добавлять различные специи. Исключаются по-прежнему копчености и консервация.

Рецепты блюд для ребенка в год

Разнообразить питание ребенка в год можно следующими блюдами:

  • Гречневый пудинг подойдет для завтрака. Для начала нужно приготовить гречневую кашу из 2 ст. ложек крупы, стакан молока, 1 ст. ложки воды. К ней добавить творог по вкусу, 1 ч. ложку сахара, 1 желток и перемешать. После этого аккуратно вмешать в массу взбитый белок. Смазать форму сливочным маслом, выложить туда пудинг и готовить на пару. Перед подачей смазать сметаной.
  • Тефтели из говядины. Необходимо взять 100 г говядины и пропустить дважды на мясорубке. Добавить к фаршу 2 ст. ложки молока и размягченный в воде батон. Скатать из фарша тефтели диаметром 3 см, сложить их в сковороду, залить водой так, чтобы она доходила до их середины, закрыть крышкой и запекать 30 минут в духовке.
  • Яблочно-свекольное пюре. Чтобы его приготовить необходимо пропустить на мясорубке 1 свеклу и натереть на терке 1 яблоко. Смешать их, добавить немного сахара и сливочного масла, а затем тушить на протяжении 10 минут под крышкой на маленьком огне.
  • Тыквенное пюре. Для его приготовления мякоть тыквы нарезается и тушится на сливочном масле. После тыква перетирается в пюре, добавляется молочный соус и блюдо нужно прокипятить.
  • Овощные биточки. Необходимо натереть на терке морковь, добавить к ней немного молока и довести на плите до полуготовности. К морковке добавить манную крупу, перемешать и варить 10 минут. Добавить мелко нарезанное яблоко, немного сахара, яйцо и все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать биточки, положить их в форму для запекания, полить сметаной и готовить в духовке.
  • Рецепт овощного супа. Ингредиенты: по 15 г морковки и репы, 20 г картофеля, по 10 г лука и зеленого горошка, 5 г корня петрушки, 100 мл воды, 5 мл сливок. Сначала следует очистить овощи и промыть их, а затем мелко нарезать. В емкость для приготовления выложить морковь с репой, залив водой. Готовить около 20-ти минут, после чего засыпать к ним остальные овощи. После того, как все сварилось, овощи перетереть. Желательную консистенцию супу можно придать с помощью оставшегося отвара. Все посолить и прокипятить несколько минут. Затем суп заправить сливками.

Видео — Питание ребенка в год: меню и примеры рациона:


Читайте также:

Развитие ребенка в 1 год. Как развивать годовалого ребенка

Читайте также