Желтуха у новорожденных: лечение, признаки, причины, симптомы

Желтуха у новорожденных: лечение, признаки, причины, симптомы

Желтуха у новорожденных – не заболевание, а синдром, при котором слизистые оболочки, кожа и склеры приобретают желтый оттенок. Возникает желтуха из-за накопления билирубина сначала в крови, а позже и в тканях. Проявляется желтуха у младенцев постепенно. В первую очередь желтеют склеры и слизистая оболочка неба. После этого окрашиваются кожные покровы, начиная от головы и заканчивая пальцами ног. У доношенных детей желтушность проявляется при уровне билирубина в крови выше 70 мкмоль/л, у недоношенных – свыше 50 мкмоль/л.

Симптомы и причины желтухи у новорожденных

Большинство педиатров считают, что желтуха является естественным состоянием новорожденного, носящим временный характер: избыточный объем билирубина образуется в результате распада эритроцитов. Возникает такое состояние на 2-6 день после рождения ребенка и длится на протяжении 7-10 дней у доношенных детей, 10-14 дней – у недоношенных.

К основным симптомам физиологической желтухи можно отнести:

  • окрашивание кожных покровов в желтоватый оттенок;
  • неизменный цвет кала и мочи;
  • стабильное общее состояние грудничка;
  • уровень гемоглобина в крови в пределах нормы.

Окрашивание кожных покровов спустя несколько дней после рождения происходит у большей части новорожденных. В материнской утробе малыш не дышал, и кислород к клеткам его организма поступал через эритроциты крови. После рождения ребенок сам начинает дышать и в его организме происходят следующие изменения:

  1. Эритроциты с гемоглобином, поставляющие кислород в период внутриутробного развития, разрушаются из-за ненадобности.
  2. В следствие такого разрушения вырабатывается свободный или непрямой билирубин. Он нерастворимый и не выводится с мочой малыша. Непрямой билирубин отличается токсичностью.
  3. Посредством специального белка билирубин поступает в печень.
  4. Клетками печени непрямой билирубин перерабатывается в прямой.
  5. Из организма грудничка прямой билирубин выводится через кал и мочеиспускание.

Билирубин-конъюгирующая система новорожденного еще несовершенна, поэтому превращение непрямого билирубина в прямой происходит на протяжении нескольких дней или даже недель.

Стадии желтухи по Крамеру

Желтуха у новорожденных: лечение, признаки, причины, симптомы

Виды желтухи у новорожденных

Кроме физиологической желтухи у младенцев выявляются и патологические разновидности. К ним относятся:

  • ядерная;
  • механическая;
  • конъюгационная;
  • желтуха при резус-конфликте.

При ядерной желтухе билирубин локализуется в ядрах мозгового ствола. При физиологической форме состояния срабатывает кровяной барьер, не пропускающий токсические вещества к головному мозгу. Это защищает клетки мозга и нервную систему от повреждения и разрушения. При слишком высоком уровне билирубина такой барьер не срабатывает, и он проникает в головной мозг, нарушая нервную систему.

При ядерной желтухе малышу необходима срочная медицинская помощь. Проявляется такое состояние следующими симптомами: малыш вялый и неактивный, не берет грудь. На следующей стадии данного состояния новорожденный монотонно кричит и запрокидывает голову. Неизвестен точный уровень билирубина, который приводит к ухудшению состояния ребенка. Медикаментозной терапии требует повышение уровня данного вещества в крови до 250 мкмоль/л.

Механическая желтуха у новорожденных возникает при пороках развития желчевыводящих путей или из-за нарушения оттока желчи, загибах и других подобных проблемах. Проявляется данное состояние не в течение первых дней жизни малыша, а спустя 2-3 недели. При этом наблюдаются следующие симптомы: стул окрашен в бледный цвет, кожные покровы желтушно-зеленоватого оттенка.

При обследовании младенца выявляется увеличение печени и селезенки. Лечение проводится при помощи медикаментозной терапии, хирургического вмешательства и физиотерапевтического лечения.

Конъюгационная желтуха у новорожденных – наследственное заболевание, схожее по признакам с физиологическим типом. При этом печеночные ферменты связывают и перерабатывают билирубин в недостаточном объеме. Встречается данное состояние довольно часто, оно требует медикаментозного лечения и наблюдения малыша врачом.

Резус-конфликтная желтуха у новорожденных развивается на фоне несовместимости матери и ребенка, возникающего при различии резус-факторов матери и отца ребенка, и наследовании малышом резуса последнего. Во время беременности резус-положительные эритроциты плода проникают в резус-отрицательный кровоток матери. Женский организм при этом воспринимает такие частицы как инородные тела и начинает вырабатывать к ним антитела, которые поступают в кровь плода, разрушая его эритроциты, что и провоцирует гемолитическую болезнь. Из-за этого уменьшается содержание гемоглобина в крови малыша, что приводит к нарушению работы почек и повреждению головного мозга.

Читайте также: Что такое резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Основные симптомы данного заболевания после рождения ребенка следующие:

  1. Анемия.
  2. Ранняя желтуха.
  3. Увеличение селезенки и печени.

Билирубин постепенно накапливается в крови грудничка, что приводит к ухудшению его состояния. При этом снижается мышечный тонус, ребенок постоянно спит, он вялый с угнетенными физиологическими рефлексами. Если на данном этапе не будет проведено соответствующее лечение, такая желтуха перетекает в ядерную.

Спустя примерно 5 дней может возникнуть синдром застоя желчи. Симптоматика его проявляется в желтовато-зеленоватом цвете кожных покровов, потемнении мочи и обесцвечивании каловых масс.

Лечение желтухи у новорожденых

По внешним симптомам невозможно определить, патологическая или физиологическая желтуха у новорожденного. Поэтому перед лечением назначаются дополнительные исследования:

  • определение уровня прямого и непрямого билирубина;
  • ультразвуковое исследование гепатобилиарной зоны;
  • определение уровня концентрации АЛТ;
  • определение некоторых печеночных ферментов;
  • иногда проводится биопсия печени.

Лечение желтухи у новорожденных назначается врачом в индивидуальном порядке. Характер терапии зависит от степени выраженности явления, установленного диагноза и состояния ребенка.

В первую очередь прибегают к фототерапии – воздействии светом на кожные покровы, в результате которого непрямой билирубин превращается в прямой. Момент начала облучения зависит от массы тела младенца:

  1. При весе 2,5 кг или больше фототерапия назначается при уровне билирубина в крови не менее 255 мкмоль/л.
  2. Если же масса тела ребенка не достигает 1,5 кг, световая терапия показана при уровне билирубина от 85 мкмоль/л.

Проводится фототерапия с помощью специальной лампы: новорожденного голым кладут в кувез, и он облучается на протяжении как минимум 12 часов. Глаза и половые органы защищаются от светового воздействия. Длительность курса лечения определяется по результатам биохимического анализа крови. Прекращают фототерапию при возврате билирубина к физиологической норме. Противопоказание к такому типу лечения – заболевания печени.

Фототерапия не вредит здоровью малыша при условии, что проводится только в медицинском учреждении под контролем врача.

Существуют факторы, при наличии которых проводится операция заменного переливания крови. Среди них:

  • высокий уровень билирубина в пуповинной крови новорожденного и его быстрое увеличение как с фототерапией, так и без нее;
  • уровень гемоглобина в пуповинной крови не достигает 110 г/л;
  • диагностированная гемолитическая болезнь, проявление у малыша признаков интоксикации билирубином.

Для переливания индивидуально подбираются компоненты крови в зависимости от несовместимости резус-факторов или групп крови матери и грудничка. Даже при точно подобранных компонентах существует риск возникновения осложнений после переливания, поэтому после проведения операции на протяжении нескольких часов младенец находится под строгим контролем врача.

Инфузионное лечение осуществляется растворами глюкозы и натрия хлорида. Благодаря этому билирубин быстрее выводится из организма малыша. Назначается такая терапия в следующих случаях:

  1. Наличие синдрома срыгивания и рвоты у малыша.
  2. Значительная потеря жидкости из-за фотолечения.
  3. При определенных состояниях, при которых необходима инфузионная терапия (гастроэнтерит, сепсис и другие).

Читайте также: Почему ребенок срыгивает часто и много после кормления

При желтухе может быть показано и лечение медикаментозными препаратами. Оно направляется на активизацию связывания билирубина в печени и выведение его через кишечник. Для этого используют препарат «Зиксорин», адсорбенты, АТФ, витамины, желчегонные лекарственные средства. Часто медикаментозно лечат конъюгационную желтуху.

Читайте также: Лучшие витамины и поливитамины для детей

Механическая желтуха требует оперативного лечения.

Затяжная желтуха у новорожденных

Обычно желтуха у младенцев проходит через неделю, иногда процесс может затянуться до 3 недель. Выведение пигмента происходит постепенно, и кожные покровы приобретают натуральный оттенок. Если в этот период мама кормит малыша грудью, процесс значительно ускоряется.

Если же желтуха у новорожденных не проходит на протяжении месяца, необходимо стационарное лечение. Доношенным детям затяжную желтуху определяют через 3 недели после появления первых симптомов, недоношенным – через 4-5 недель. Связано такое явление с поражением клеток печени токсическими веществами, из-за чего они не могут связывать билирубин. Развивается патология еще в период внутриутробного развития малыша.

Желтушность склер и кожных покровов иногда может быть связана с прививкой против гепатита. Важно, чтобы врач определил вид желтухи и назначил необходимое лечение. Иногда оно проводится в условиях стационара. Бывает затяжной и физиологическая желтуха, что связано с индивидуальными особенностями организма ребенка.

Опасность и последствия желтухи у новорожденных

Физиологическая желтуха у новорожденных не является опасной. Содержание билирубина в плазме крови со временем снижается, и у малыша при этом наблюдается хорошее самочувствие. Но бывают случаи, когда желтуха у новорожденных перетекает в более тяжелую форму.

Осложнения желтухи следующие:

  • Незначительное попадание пигмента в ткани.
  • Снижение в крови уровня альбумина, обусловленное высоким билирубином.
  • При попадании билирубина в головной мозг грудничка может развиться ядерная желтуха. Последствия этой формы необратимы: потеря слуха, судороги, умственное отставание.
  • На поздних стадиях желтуха может спровоцировать потерю контроля над двигательными функциями.

В целом, последствия желтухи зависят от причины ее возникновения и своевременно начатого лечения.

Кормление ребенка при желтухе

Новорожденный, страдающий желтухой, должен питаться грудным молоком или смесью. Оптимальный вариант – грудное вскармливание: молоко дает небольшой слабительный эффект, что ускоряет выведение билирубина через кишечник. Прикладывания к груди должны быть частыми с учетом проводимого лечения, не реже 7 раз в течение суток. Кормящая мама должна соблюдать диету, не нагружающую печень грудничка. Из рациона исключаются маринады, острые и жареные блюда, а также жиры животного происхождения.

Читайте также: Как правильно кормить грудью. Секреты грудного вскармливания

Иногда грудное молоко может, наоборот, провоцировать желтуху. Такое состояние не считается патологическим и связано оно с реакцией организма ребенка на жиры молока. Проявляется оно некоторыми особенностями:

  • желтушка у новорожденных усиливается, когда у матери начинается выработка достаточного количества молока;
  • непрямой билирубин находится в пределах от 184 до 360 мкмоль/л;
  • не возникает ядерная желтуха;
  • при прекращении лактации на несколько дней резко снижается уровень билирубина и кожные покровы бледнеют;
  • при продолжении грудного вскармливания постепенное уменьшение желтухи начинается спустя 4-6 недель и заканчивается к 3-4 месяцу жизни малыша.

Если желтушка у новорожденных связана с материнским молоком, прекращать лактацию не нужно.

Желтуха у новорожденных — Видео:

Читайте также